华东理工大学:石油化工智能制造教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

来源:华东理工大学 发布时间:2022-04-18

2022年2月,教育部公布第二批全国高校黄大年式教师团队名单,华东理工大学杜文莉教授领衔的“石油化工智能制造教师团队”成功入选。

21_副本.jpg

“石油化工智能制造教师团队”起源于1958年国内率先创建的化工自动控制专业,致力于用科技创新破解我国石化工业“大而不强”和核心工业软件“卡脖子”的困境,打破了国外技术垄断,荣获国家科技进步奖二等奖5项,为实现我国流程工业的高质量发展作出了突出贡献。团队聚焦国家制造强国战略,牵头承担信息领域首个依托高校的国家自然科学基金基础科学中心项目,引领流程工业数字化转型,研究成果成功应用于中国石化、中国石油、中国海油等30余家大型企业。

团队以落实立德树人根本任务为使命,建有国家级线下一流本科课程,国家精品资源共享课程,上海市精品课程、重点课程、示范性全英语教学课程等,指导学生获得包括“挑战杯”国家级一等奖在内的国家和省部级竞赛奖励共计29项,培养的研究生在国际权威期刊IFAC/IEEE汇刊以及化工三大期刊发表高水平论文。

团队带头人杜文莉教授曾获评“全国五一巾帼标兵”、上海市“为人为师为学”宣传典型。团队钱锋院士担任“2021—2035年国家中长期科学和技术发展规划战略研究”先进制造领域专家组副组长,主持国家自然科学基金委员会基础科学中心项目研究,持续十年为本科新生亲授自动化专业概论课程,每年为研究生新生上“开学第一课”,为新入职教师作师德师风专题报告。团队成员获得“上海市青年科技杰出贡献奖”“上海市三八红旗手”“宝钢优秀教师奖”等荣誉。团队曾被授予“上海市劳动模范集体”称号,并获评“上海市教育先锋号”“上海市劳模创新工作室”。